Minggu, 30 September 2012

Lapis Beras

Kue ini aku buat saat aku sedang bener2 bosan gak ada kerjaan, kenapa begitu? karena bener2 takes time bangettttt nget nget nget ngerjainnya, selapis demi selapis gitu loh ngukusnya. salah satu temanku ternyata suka sama kue ini, alkisah h+1 aku titiplah sama anakku untuk tolong kasihin ke anaknya disekolah, ternyataaaaa itu kue gak dikasihin dengan alesan susah bun aku gak ketemu melulu, pas papasan aku panggil eh dia lewat ajah gak denger panggilan aku #tepok jidat deh# maaf ya bunnnnnnn atas insiden tsb #pelukkkk# kalau dirimu mau buat ini resep yg kmrn aku pakai :)

Lapis Beras
by : Fatmah Bahalwan

Bahan:
100 gr      tepung sagu
275 gr      tepung beras
300 gr      gula pasir
1 sdt         garam
1,5 ltr       santan
3 lbr         daun pandan
6 lbr         daun jeruk purut
Pewarna makanan, secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
  2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
  3. Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.#sesuai selera ya, kalo aku siy ala2 rainbow hehehe#
  4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
  5. Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar