Ini bekal yang aku buat saat ajak anak2 berenang di liburan sekolah kemaren, biar ringkes gitu ceritanya sekali makan langsung kenyang hehehe
NASI BAKAR
By : Maria Sekarsari
Bahan :
- Beras 1 kg
- Santan (sesuai
banyaknya nasi ya)
- Ayam / daging giling (ayam di potong kotak2 atau
disuwir)
- Teri medan (1 ons, boleh ditambah kalo suka)
- Cabe rawit
merah/hijau (kalo tidak suka bisa dihilangkan)
- Wortel atau kentang
(secukupnya aja, kira-kira 2 buah)
- Daun pisang
Bumbu :
- Bawang merah 10
siung
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 4 butir
- Merica
- Sereh 1 batang di
geprek
- Daun salam 2 lembar
- Garam
- Bumbu kare (bisa dihilangkan)
Semua
bumbu dihaluskan kecuali sereh dan daun salam
Cara membuat :
- Beras
diaronkan dgn santan + garam sejumput, setelah saat aduk-aduk dan
angkat, diinginkan
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yg sudah dihaluskan,
masukkan sereh dan daun salam.
- Masukkan ayam atau daging, teri medan,
kasih air sedikit, kalo ada air kaldu
- Aduk-aduk
- Masukkan wortel atau
kentang, tambahkan garam dan merica
- Aduk-aduk sampai airnya habis atau
matang
- Rasakan, kalau sudah pas angkat, diinginkan
Penyelesaian :
- Siap
daun pisang yg sudah bersih + lidi/biting/tusuk gigi
- Masukkan nasi aron
tadi, dilebarkan
- Taruh isian nasi tadi, ayam/daging, kasih cabe rawit
-
Tambahkan nasi aron lagi, terus gulung kayak lontong (yg rapih)
-
Sematkan dgn lidi
- Kukus selama kira-kira 1 jam
- Setelah matang, angkat
-
Tunggu uap panasnya hilang, bakar diatas kompor, bisa pake telflon,
atau alat bakaran lainnya
- Kalau daun pisang sudah agak gosong dan sudah
mengeluarkan wangi daun, angkat
- Siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar