Rabu, 25 Juli 2012

Nasi Bakar

Ini bekal yang aku buat saat ajak anak2 berenang di liburan sekolah kemaren, biar ringkes gitu ceritanya sekali makan langsung kenyang hehehe

NASI BAKAR
By : Maria Sekarsari

Bahan :
- Beras 1 kg
- Santan (sesuai banyaknya nasi ya)
- Ayam / daging giling (ayam di potong kotak2 atau disuwir)
- Teri medan (1 ons, boleh ditambah kalo suka)
- Cabe rawit merah/hijau (kalo tidak suka bisa dihilangkan)
- Wortel atau kentang (secukupnya aja, kira-kira 2 buah)
- Daun pisang

Bumbu :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 4 butir
- Merica
- Sereh 1 batang di geprek
- Daun salam 2 lembar
- Garam
- Bumbu kare (bisa dihilangkan)
Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh dan daun salam

Cara membuat :
- Beras diaronkan dgn santan + garam sejumput, setelah saat aduk-aduk dan angkat, diinginkan
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, masukkan sereh dan daun salam.
- Masukkan ayam atau daging, teri medan, kasih air sedikit, kalo ada air kaldu
- Aduk-aduk
- Masukkan wortel atau kentang, tambahkan garam dan merica
- Aduk-aduk sampai airnya habis atau matang
- Rasakan, kalau sudah pas angkat, diinginkan

Penyelesaian :
- Siap daun pisang yg sudah bersih + lidi/biting/tusuk gigi
- Masukkan nasi aron tadi, dilebarkan
- Taruh isian nasi tadi, ayam/daging, kasih cabe rawit
- Tambahkan nasi aron lagi, terus gulung kayak lontong (yg rapih)
- Sematkan dgn lidi
- Kukus selama kira-kira 1 jam
- Setelah matang, angkat
- Tunggu uap panasnya hilang, bakar diatas kompor, bisa pake telflon, atau alat bakaran lainnya
- Kalau daun pisang sudah agak gosong dan sudah mengeluarkan wangi daun, angkat
- Siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar