Selasa, 30 Oktober 2012

Lapis Sagu Pandan

Aku suka banget kue tradisional yang satu ini, seru ajah gitu makannya lengket2 + ditarikin satu2 hehehe, motongnya susah payah jadi fotonya seadanya #emang biasanya juga gitu siy qikqikqik#, setelah pasang status di bbm baru deh tau ternyata solusinya pisaunya dioles minyak dulu hehehe

LAPIS SAGU PANDAN
by. Ny. Liem

Bahan I :

1 kg tepung tapioka kualitas baik
900 gr gula pasir
2 sdm tepung ketan
4 sdt garam
1 sdt vanilli bubuk

Bahan II :

1500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
800 ml santan encer

Bahan III :

75 ml air daun pandan dan suji (aku pake 1 sdm pasta pandan koepu2)
50 gr coklat bubuk, larutkan dengan 75 ml air panas


Cara membuat :

Bahan I : Campur tepung tapioka, gula pasir, tepung ketan, garam dan vanilli bubuk menjadi satu. Tuang bahan II sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir.

Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing diberi air daun pandan dan satu lagi diberi larutan coklat.

Olesi loyang ukuran 26 X 26 X T 6 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak hingga rata. Panaskan di dalam panci pengukus hingga agak panas.

Tuang 125 ml adonan ke dalam loyang (aku pake sendok sayur besar aja), kukus selama 5 menit hingga adonan matang. Lakukan hal yang sama secara berselang-seling hingga adonan habis. Kukus kembali selama 10 menit. Angkat dan dinginkan (tunggu hingga benar-benar dingin ya, masukin kulkas kalo perlu)

Potong-potong, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar