Rabu, 19 Desember 2012

Otak Otak

Jajanan yang aku dan anak2ku suka tapi sering ngeri2 gimana gitu deh kalo beli :p biar gak takut pas nelennya hihihi coba bikin aja deh, ternyata gak sesulit yang aku bayangkan selama ini loh, lebih nikmat pula makannya karena menelannya tanpa rasa khawatir sakit perut hihihihi

Otak Otak
by: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg          daging ikan tengiri
150 gr        tepung sagu tani
100 ml        putih telur
150 gr        gula pasir
400 ml        santan kental dingin
Bumbu-bumbu:
2 sdm         bawang putih halus
2 sdm         bawang merah halus
30 gr          garam
1 sdt          Lada
1 sdt          vetsin (optional)
5 sdm         daun bawang, iris halus

Cara Membuat:
  1. Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
  2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
  3. Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
  4. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan
  5. penggorengan, biarkan hingga  wangi, angkat.
Sambal Kacang:250 gr        kacang tanah goreng, haluskan
750 ml        air
100 gr        cabe rawit, atau sesuai selera. haluskan
3 sdt          garam
5 sdm         gula
3 sdm         cuka.

Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar