Rabu, 27 Juni 2012

Chiffon Pandan

Alkisah #xixixixi kayak apaan ajah yak :p# saat aku masih jadi wanita karier, salah satu teman baikku #yang sekarang entah ada dimana :(# sering bawain chiffon pandan ke kantor dannnn itu adalah chiffon pandan terenakkk yang pernah aku makan #karena gratis kali ya hahahaha#. Aku udah coba beli chiffon di beberapa tempat tapi hasilnya beda dengan yang temanku dulu suka bawa. Nahhh, setelah punya oven gas #uhuyyyy pamer deh punya oven baru :p# nyoba bikin ajah yuks, katanya oven itu bisa dibilang bagus kalo bisa bikin chiffon dengan bagus #hahahaha baca dimana cay :p#. Whatever deh yang penting bikin :p, hasilnya mantabs, gak seret ditenggorokan dan gak malu2in deh kalo mau pamer sama mertua xixixixi, rasanya 11-12 deh sama chiffon yang dulu dibawa temanku itu #winkwink#

CHIFFON PANDAN CAKE
:: by Fatmah Bahalwan ::

Adonan Pasta:
50 gram  Gula pasir
20 gram  Susu bubuk full cream
20 gram  Maizena
140 gram  Terigu protein sedang
1 sdt  Baking powder double acting
100 ml  Minyak sayur
100 ml  Santan sedang
140 gram  Kuning telur
1 sdt  Pasta pandan

Adonan Putih Telur:
300 ml  Putih telur
150 ml  Gula pasir
½ sdt  Garam halus
1 sdt  Cream of tartar

Cara Membuat:
1) Panaskan oven suhu 150 °C. Siapkan loyang chiffon diameter bawah 20 cm. Jangan diolesi apa2.
2) Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisker, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
3) Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar hingga soft peak.
4) Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisker hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
5) Panggang kurang lebih 90 menit hingga matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
6) Keluarkan loyang berisi kue dari oven. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga dengan botol atau disangga kaki-kaki loyang chiffonnya sendiri (tergantung model loyang chiffonnya). Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
7) Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas piring saji. Potong2 menggunakan pisau gergaji.
8) Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar