Efek ngiler liat liputan di televisi nih :-) enak aja gitu kayaknya hehehe kebetulan aku lagi mati gaya juga gak punya ide mau masak apaan jadi kebayang2 deh sama liputan kemaren dan beli ayam deh xixixi googling2 resep dan aku nyoba resepnya keluarga Nugraha #makasih mba Asti untuk resepnya yang enak#. Alhamdulillah anak2 dan suamiku suka #indikatornya mereka makan dengan cepat hahaha#
Bahan:
1 ekor ayam kampung (1 kg), bersihkan lalu biarkan utuh
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
4 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
150 gram daun singkong, rebus sampai matang
4 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu haluskan:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 butir kemiri sangrai
2 sdt terasi, sangrai/bakar (aku gak pake)
1.5 sdm jahe cincang
4 cm kunyit, bakar
1 sdm kencur bubuk (kencur seger)
1 sdm lengkuas bubuk (lengkuas seger)
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
2 sdm garam
3 sdm gula pasir
2 sdm gula jawa, sisir halus
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit sampai permukaan ayam tidak licin lagi. Cuci bersih.
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam dan serai sampai harum.
3. Tusuk-tusuk permukaan ayam dengan garpu/pisau lalu lumuri ayam dengan 1/2 bagian bumbu halus sampai rata.
4. Campur daun singkong rebus dengan sisa tumisan bumbu halus.
5. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam rongga perut ayam.
6. Siapkan dandang berisi air yang sudah mendidih.
7. Alasi kukusan dengan daun pisang.
8. Letakkan ayam pada kukusan lalu tutup dengan beberapa lembar daun pisang, bungkus ayam.
9. Kukus selama 2 jam sampai ayam matang (tambahkan air panas kalau air pengukusnya habis).
10. Panggang ayam dalam oven sampai kecoklatan
1 ekor ayam kampung (1 kg), bersihkan lalu biarkan utuh
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
4 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
150 gram daun singkong, rebus sampai matang
4 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu haluskan:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 butir kemiri sangrai
2 sdt terasi, sangrai/bakar (aku gak pake)
1.5 sdm jahe cincang
4 cm kunyit, bakar
1 sdm kencur bubuk (kencur seger)
1 sdm lengkuas bubuk (lengkuas seger)
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
2 sdm garam
3 sdm gula pasir
2 sdm gula jawa, sisir halus
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit sampai permukaan ayam tidak licin lagi. Cuci bersih.
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam dan serai sampai harum.
3. Tusuk-tusuk permukaan ayam dengan garpu/pisau lalu lumuri ayam dengan 1/2 bagian bumbu halus sampai rata.
4. Campur daun singkong rebus dengan sisa tumisan bumbu halus.
5. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam rongga perut ayam.
6. Siapkan dandang berisi air yang sudah mendidih.
7. Alasi kukusan dengan daun pisang.
8. Letakkan ayam pada kukusan lalu tutup dengan beberapa lembar daun pisang, bungkus ayam.
9. Kukus selama 2 jam sampai ayam matang (tambahkan air panas kalau air pengukusnya habis).
10. Panggang ayam dalam oven sampai kecoklatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar