Makanan favoritku dari jaman aku masih kecil dulu, semenjak ibuku kena stroke tahun lalu gak ada lagi yang buatin aku makanan ini T_T. Untuk ngobatin kangen sama makanan ini aku nyoba buat sendiri, alhamdulillah rasanya mirip dengan yang sering dibuat ibuku dan laris manis disantap si ayah dan anak2 :). Gak ngerti juga kenapa namanya sate karena diotakku kalau sate yaaa dipanggang dan ada daging yang ditusuk2 pake lidi, tapi orang Belitung (tempat asal kedua orangtuaku) menyebutnya sate hehehe , apapun sebutannya yang penting enak ya :-)
Sate Ikan
Bahan
200 gr ikan tenggiri tanpa tulang,haluskan
65 ml santan instan (1 bungkus kecil)
1 butir telur
daun pisang secukupnya
Bumbu
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat
1. haluskan semua bumbu
2. campur ikan dengan bumbu halus, masukkan telur dan santan, aduk rata
3. ambil selembar daun yang sudah dilemaskan, masukkan 2 sdm adonan,bungkus, semat ujungnya
4. kukus sampai matang, sajikan
Bahan
200 gr ikan tenggiri tanpa tulang,haluskan
65 ml santan instan (1 bungkus kecil)
1 butir telur
daun pisang secukupnya
Bumbu
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat
1. haluskan semua bumbu
2. campur ikan dengan bumbu halus, masukkan telur dan santan, aduk rata
3. ambil selembar daun yang sudah dilemaskan, masukkan 2 sdm adonan,bungkus, semat ujungnya
4. kukus sampai matang, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar