Ternyata bukan Belitung aja yang ada sate ikan, aku bongkar tabloid lama nemu resep namanya sate bandeng dimana wujudnya juga gak ditusuk2 pake lidi :-) berhubung dirumah lagi pada bosen dengan menu yang berbahan dasar ayam, aku coba deh :-)
Sate Bandeng
source : tabloid lezat
Bahan
1 ekor Ikan Bandeng utuh
1 butir kuning telur
1/4 butir kelapa sedang,parut memanjang,sangrai, tumbuk kasar #aku gak pake#
100 ml santan
1 sdt air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Bumbu #semua dihaluskan#
3 bh cabe merah
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai
1 cm jahe, cincang
2 cm lengkuas, cincang
1 cm kunyit, cincang
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Siapkan ikan bandeng, keringkan dengan lap, lalu pukul pelan2 seluruh badan ikan hingga lunak,keluarkan daging dan tulangnya lewat belahan perut/insang, sisihkan kulitnya.
2. Sangrai daging ikan bandeng dalam wajan hingga berubah warna, angkat, lalu buang semua duri, haluskan dagingnya, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama air asam hingga harum, angkat. Ambil 1/4 bumbu tumis, sisihkan
4. Campur bumbu tumis (3/4 bagian) bersama daging ikan,kelapa parut dan kuning telur, aduk rata.
5. Masukkan adonan daging ikan kedalam kulit bandeng, jepit dengan 2 bilah bambu, ikat kedua ujungnya, lalu bungkus bagian yang terisi daging dengan selembar daun pisang.
6. Panggang ikan bandeng dalam oven suhu 180 C sambil dibolak balik hingga ikan matang, angkat. #kalo aku dikukus#
7. Buka pembungkus ikan bandeng, lalu panggang kembali sambil dioles dengan santan yang telah ditambahkan sisa bumbu halus (1/4 bagian), panggang hingga agak kering, angkat.
8. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar