Ceritanya otw nganter Aghif fisioterapi kemarin lewatin tukang kue dimana di etalasenya ada bika ambon, agak2 macet tuh jalanannya walhasil jadi ngelamun deh dan yang dilamunin tak lain dan tak bukan ya si bika ambon itu hahaha #daripada ngelamunin laki orang mending lamunin kue ya :p#. Sepulang dari rs ngecek bahan2nya yang ternyata lengkap truz ngutus Aghif deh beli kelapa muda dengan air dipisah, sebagian air buat adonan bika, daging kelapanya buat klapertart dan sisanya yaaaa kita seruput rame2 bertiga Aghif dan Aila :-) 1st time nyoba buat bika ambon #aku coba 1/2 resep# dan hasilnya menurutku okelah, sarangnya jadi dengan cantik :)
Bika Ambon
Fatmah Bahalwan
Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant
Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli
Cara membuatnya:
Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
Istirahatkan selama 2 jam.
Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis (adonan jangan diaduk lagi). Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang.
Tips:
Gunakan air kelapa segar, bukan yang sudah menginap semalam.
Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.
Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.
Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik.
Jika mungkin, lapisi dasar loyang dengan kertas roti, supaya mudah mengeluarkan kue.
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli
Cara membuatnya:
Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
Istirahatkan selama 2 jam.
Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis (adonan jangan diaduk lagi). Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang.
Tips:
Gunakan air kelapa segar, bukan yang sudah menginap semalam.
Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.
Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.
Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik.
Jika mungkin, lapisi dasar loyang dengan kertas roti, supaya mudah mengeluarkan kue.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar