Selasa, 17 April 2012

Pavlova

Awal denger namanya langsung googling mau liat bentuknya #lucu sih namanya#, liat2 resepnya ternyata cukup simple aka bahannya gak banyak gitu :). Kebetulan punya putel sisa buat bika ambon kemaren, akhirnya aku coba buat juga sekalian untuk menghilangkan rasa penasaran mau tau rasanya gimana dan ternyata enakkkkk, terbukti pas jadi langsung habis 1/2 loyang diserbu abang dan ayah :-)

Pavlova
sumber : file milis dapurbunda

 Bahan:

 2 sdt tepung maizena
 4 putih telur ayam.
 140 gram gula halus
 1 sdt vanilla bubuk
 1 sdt cuka
 300 ml thickened cream/double cream
 Buah-buahan untuk menghias (strawberry, kiwi, peach, dll)

 Cara membuat:

 1. Panaskan oven dengan suhu rendah 140C.
 2. Olesi loyang 30 x 30 cm dengan margarine. Alasi dengan kertas roti. Olesi dengan margarine. Taburi ayakan tepung maizena sedikit saja. Kalau ada silicon paper nggak perlu diberi margarine dan tepung lagi.
 3. Siapkan loyang bundar ukuran 20 x 20 cm. Letakkan di atas loyang segi empat tadi. Lalu buat lingkaran menggunakan loyang bundar tadi dengan pensil.
 4. Kocok putih telur sampai kaku.
 5. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil putih telor terus dikocok.
 6. Masukkan vanilla essence dan cuka, kocok sampai tercampur rata.
 7. Tuang kocokan putih telur ke atas lingkaran diameter 20 cm pada loyang persegi tadi sampai berbentuk melingkar dan atasnya rata.
 8. Panggang dalam oven selama sekitar 1 jam atau sampai warnanya pucat dan kaku. Dinginkan dalam oven tsb, pintu oven sedikit dibuka. Setelah dingin, pindahkan ke piring saji.
 9. Kocok krim kental (thickened cream) sampai kaku.
 7. Ratakan krim kocok di atas pavlova. Hiasi dengan buah-buahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar