Bikin lemper ayam sendiri? siapa takutttt hehehe . Biar bungkusnya cepet aku pake loyang yang dialasin plastik, caranya gelar #tikerrrr kaleee# ketannya trus ayam trus ketan lagi, tekan2 pake sendok, potong2, baru deh bungkus :) kalau males bungkus ya langsung makan ajah tapi aku suka sama aroma daun bakarnya jadilah aku bungkus dan aku bakar diteflon
Lemper Ayam
Keluarga Nugraha
Bahan Ketan
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
350 ml santan kental
4 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lbr daun pandan, sobek-sobek
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1/2 sdt garam
Bahan Isi
300 gr ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
200 ml santan kental
20 gr asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air panas
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 kemiri sangrai
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan
5 sdt gula pasir
2.5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat
- Kukus ketan selama 15 menit
- Rebus sisa bahan sampai mendidih, masukkan ketan, masak sampai santan terserap.
- Kukus kembali ketan sampai matang.
Isi:
- Tumis bumbu beserta daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan santan, air asam, dan ayam suwir.
- Masak sampai santan habis, angkat.
- Ambil 1 kepal ketan, pipihkan, isi dengan adonan isi. Bungkus daun pisang. Sematkan lidi.
- Kukus kembali agar tanak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar