Senin, 26 Maret 2012

Opor Ayam Tahu

Opor ayam juga salah satu masakan khas Indonesia loh, aku buat ini untuk melengkapi gudeg yang aku buat dan resepnya pun ngikut ala Ibu Lisa Basuki

OPOR AYAM TAHU

Bahan :

2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kentalnya )
4 sdt gula merah
3 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :

18 btr bawang merah
18 siung bawang putih
15 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 ½ sdt jintan sangrai
3 cm langkuas
5 sdt garam

Cara Membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair

Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan

Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah

Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah

Masak terus sampai santan agak mengental

Tidak ada komentar:

Posting Komentar