Opor ayam juga salah satu masakan khas Indonesia loh, aku buat ini untuk melengkapi gudeg yang aku buat dan resepnya pun ngikut ala Ibu Lisa Basuki
OPOR AYAM TAHU
Bahan :
2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kentalnya )
4 sdt gula merah
3 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
18 btr bawang merah
18 siung bawang putih
15 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 ½ sdt jintan sangrai
3 cm langkuas
5 sdt garam
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair
Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan
Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah
Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah
Masak terus sampai santan agak mengental
Tidak ada komentar:
Posting Komentar