Senin, 26 Maret 2012

Nasi Bakar Gurih Ayam Jamur

Ceritanya tadi pagi liat sisa daun dikulkas (masih kegirangan juga lontong banjar yang kemarin dibuat ludes dgn cepat), makanya jadi semangat deh bikin makanan lagi :)
Sebelumnya kalo mau nasi bakar yaaa beli hehehe, terakhir makan juga udah lama banget deh kayaknya #maklum deh anak rumahan yang jarang kelayapan hehehe# 
Resepnya hasil membaca resep-resep nasi bakar yg bertebaran didunia maya tapi sudah aku modif sesuai isi kulkas dan jadilah seperti ini.


Bahan Nasi Bakar Gurih :
Beras 3 cup
Santan instant 200 ml Air +/- 800 ml (bisa dikurangi,aku suka yg lembek soalnya)
Teri nasi kering 50 gram, cuci bersih
Daun pisang (dilayukan)secukupnya

Bumbu Nasi :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
3 batang serai, memarkan

Cara :
Haluskan semua bumbu, geprek serai.
Aduk rata  bumbu halus, serai, teri nasi, beras,santan dan air.
Aron beras hingga santan terserap seluruhnya. 
Sisihkan

Bahan tumisan Ayam Jamur:
3 butir kemiri
2 cm kunyit
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 buah dada ayam, potong dadu
200 gram jamur merang, diiris
1 buah wortel,potong dadu
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
100 ml air
cabe rawit merah
1 sdm minyak untuk menumis

Cara:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ayam,wortel,jamur dan bahan lainnya. Icip sampai pas rasanya dan matang. Angkat

Penyelesaian:
Ambil nasi, beri isian, selipkan cabe rawit merah dan bungkus dengan daun pisang,  padatkan, semat kedua sisi daun pisang dengan lidi.Kukus sampai masak.Panaskan alat pemanggang/teflon di atas kompor, bakar nasi selama kurang lebih 3 menit.
Angkat, Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar