Pastel ini kue nostalgia .... karena jaman SMA dan awal2 kuliah dulu kalau aku lagi butuh uang lebih untuk hang out sama temen2 yaaa aku jualan pastel dulu :)
Biasanya sih aku pasang meja ajah depan rumah hehehe . Karena dididik untuk usaha kalau mau apa2 juga kali ya makanya aku usaha banget kalau mau sesuatu , termasuk dalam hal nyoba2 resep :p. Dulu mana ada yang ngira aku bakal suka nyoba2 berbagai resep kayak sekarang #gak meyakinkan kata teman2ku :p#
Kali ini nyoba pastelnya Ibu Fatmah yuks, pastel yang aku jual dulu kurang lebih resepnya juga seperti ini, hanya isiannya saja yang beda #dijual seribuan gitu loh# jadi aku isiannya bihun+wortel+daun bawang+sedikit udang kering..
Pastel
by: Fatmah Bahalwan
Bahan :
Tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris jadi 20
Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
Kulit :
1 butir telur
1 sdt garam
250 gr tepung terigu
50 gr margarin leleh
75 cc air
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.
Kulit : Kocok telur dan garam. Campurkan ke dalam terigu. Aduk sambil tuangi margarin leleh dan air. Uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
Gilas adonan hingga setebal lk 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
Ambil selembar adonan, beri 1 sdt adonan isi dan seiris telur rebus. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan pinggirannya dengan garpu. (kalau aku dibentuk/dipilin pakai tangan)
Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan pastel, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan hangat.
Tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris jadi 20
Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
Kulit :
1 butir telur
1 sdt garam
250 gr tepung terigu
50 gr margarin leleh
75 cc air
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.
Kulit : Kocok telur dan garam. Campurkan ke dalam terigu. Aduk sambil tuangi margarin leleh dan air. Uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
Gilas adonan hingga setebal lk 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
Ambil selembar adonan, beri 1 sdt adonan isi dan seiris telur rebus. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan pinggirannya dengan garpu. (kalau aku dibentuk/dipilin pakai tangan)
Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan pastel, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar