Selasa, 27 Maret 2012

Nasi Ayam Hainan

Mau makan nasi ayam hainan? ngapain repot2 kudu ke resto dulu #yang ada malah laper mata jadi shopping loh (pengalaman pribadi :p)#, bikin sendiri ajahhhh , cepet kok dan bumbunya gak banyak.

Ayam Hainan
Source : Primarasa



Bahan :
1 ekor (± 1kg) ayam buras (ayam kampung)
2 cm jahe, haluskan
1 sdt garam
3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris 3 cm
5-6 cm jahe, memarkan
1500 ml air
2 sdt garam
2 sdt minyak wijen
2 sdt bawang putih cincang

Kuah : masak hingga mendidih
500 ml kaldu dr merebus ayam
50 gr labu air, iris persegi 3 cm
1/s sdt merica bubuk

Cara :
Bersihkan ayam, biarkan utuh. Oles badan dan rongga dalam ayam dengan jahe halus dan garam. Masukkan daun bawang dan jahe ke dalam rongga ayam. Semat ujungnya dengan lidi agar isi tidak keluar.

Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Masukkan ayam ke dlm air mendidih. Rebus hingga airnya mendidih kembali, biarkan 3 menit, kecilkan api. Tutup panci ± 40 menit.

Keluarkan ayam dari air perebus, rendam dalam air dingin/ air es ± 10 menit agar daging memadat.

Angkat ayam dari rendaman, lap hingga kering. Potong2.

Tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum dan kering. Siram ke atas potongan ayam rebus. Hidangkan ayam bersama kuah panas dan sambal.

Sambal : aduk jadi satu
3 buah cabai merah rebus, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
50 ml air (aku pake air mendidih)
2 sdt air jeruk lemon
1 sdt minyak wijen
2 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir

Nasi Hainan

Bahan :
225 gr beras
25 gr beras ketan
3 sdm minyak goreng
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang
2 sdt jahe halus
400 ml kaldu ayam
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat

Cara :
Campur beras dan beras ketan, cuci bersih, rendam dalam air selama ± 30 menit, tiriskan, sisihkan

Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan beras

 Aduk hingga beras tercampur minyak, angkat. Masukkan beras ke dalam rice cooker.

Tuangi kaldu hingga tinggi air 2 cm dr permukaan beras. Bubuhkan garam, aduk, masukkan daun pandan.


Masak hingga airnya mengering dan nasi matang (±30 menit), angkat. Pindahkan nasi diatas piring saji, hidangkan bersama ayam rebus dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar