Bosan dengan sajian lontong dengan ayam/daging/sayuran, kali ini aku nyoba resep ibu Sisca Soewitomo yang menggabungkan lontong dengan seafood #ternyata enaakkk lohhhh#
Lontong Kare Seafood
by Sisca Soewitomo
Bahan Lontong
500 gr beras
Air
Daun yg dilayukan dlm air panas
Lidi
Cara Membuat
Aron beras dengan air secukupnya sampai air terserap semua. Ambil 4 sdm, bungkus dengan daun dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Rebus dengan seluruh bagian terendam air +/- 2 jam. Angkat, tiriskan dengan posisi lontong diberdirikan.
Bahan :
300 gr udang, kupas
3 ekor cumi, potong bentuk cincin
250 gr ikan kakap fillet,potong kotak
1 liter santan kelapa
2 buah cabai merah, iris-iris
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek
minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan
3 biji kapulaga
3 biji adas manis, sangrai
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan 2 sendok minyak tumis udang dan cumi, masak hingga berubah warna, masukan potongan ikan kakap, masak hingga matang. angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Masak hingga harum
Tambahkan santan dan irisan cabai merah. Masak hingga mendidih
Masukkan tumisan udang, cumi dan ikan kakap, masak sebentar. Angkat dan sajikan
Penyajian
Tata lontong dipiring, siram dengan kuah dan isiannya, taburi dengan kemangi dannnn selamat makan :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar