Ini tips tadinya khusus aku buat untuk temenku Rika yang pernah beranggapan kalo dirinya punya kutukan bolu mekar karena beberapa kali buat selalu mingkem. #pasrah bener dia sampe sempet beranggapan satu2nya kue yg dia bisa bikin cuma bakpau, karena cuma itu yang sukses dibikin xixixi#.
Waktu itu ngetiknya sendiri pagi2 buta #Rika sampe terharu :p# karena lagi semangat 45nya yaaa jam segitu hehehe .Aku sharing disini yaaa biar semuanya lepas dari kutukan bolu mingkem #apaan coba :p# Oh iya, ini tips aku dapet dari hasil baca2 sono sini plus hasil pengalaman pribadi.
Tips mekar ala gw :
1. Pastiin pas masukin adonan kukusan udah panas , ngepul2, uap panasnya udh penuh
2. Jangan sampe ada air yg netes ke adonan soooo tutup pake serbet ya kalo pake kukusan
3. Air dibawah kukusan jangan over quota, kalo airnya meletup2 kena kue dan kuenya basah bisa bantet bawahnya + basah (ya iyalah basah namanya juga kena air :p)
4. Jarak antara 1 kue dan yg laen jangan terlalu dekat biar punya napas dia buat mekar
5. Buat kue mekar kukusnya pake api besar, beda kalo ngukus kue2 kukus biasa yg kudu api sedang biar permukaan kue gak bergelombang
6.Bikin pas lagi hepi + berdoa dan positif thinking kuenya bakal mekar karena apa yg kita pikirin itu bisa jd kenyataan jadi kalo belon apa2 udah mikir itu kue mingkem ya kemungkinan jd mingkem beneran :p
7. Adonannya biasanya kentel dan mengkilat gitu, peluang mekarnya gede kalo adonannya gitu, kalo gak gitu ya dikocok lagi biar jadi begitu #apaan sih nih gitu2an bahasanya# :p
8.Ingat skrg udh jaman modern. Jgn kayak emak kita dulu yaa yg guntingin kertas minyak atu2, beli cup kertas di pasar, murahhhh sekaliii dan kita ga cape gunting2
9.Tatakan kertasnya kalo gak punya ya beli, murah kok drpd lo minjem sama gw ongkosnya lebih mahal :p
10. Ya udah cepetan bikin, cerita2 ya kalo udh jadi :)
salam bolu mekrok
Waktu itu ngetiknya sendiri pagi2 buta #Rika sampe terharu :p# karena lagi semangat 45nya yaaa jam segitu hehehe .Aku sharing disini yaaa biar semuanya lepas dari kutukan bolu mingkem #apaan coba :p# Oh iya, ini tips aku dapet dari hasil baca2 sono sini plus hasil pengalaman pribadi.
Tips mekar ala gw :
1. Pastiin pas masukin adonan kukusan udah panas , ngepul2, uap panasnya udh penuh
2. Jangan sampe ada air yg netes ke adonan soooo tutup pake serbet ya kalo pake kukusan
3. Air dibawah kukusan jangan over quota, kalo airnya meletup2 kena kue dan kuenya basah bisa bantet bawahnya + basah (ya iyalah basah namanya juga kena air :p)
4. Jarak antara 1 kue dan yg laen jangan terlalu dekat biar punya napas dia buat mekar
5. Buat kue mekar kukusnya pake api besar, beda kalo ngukus kue2 kukus biasa yg kudu api sedang biar permukaan kue gak bergelombang
6.Bikin pas lagi hepi + berdoa dan positif thinking kuenya bakal mekar karena apa yg kita pikirin itu bisa jd kenyataan jadi kalo belon apa2 udah mikir itu kue mingkem ya kemungkinan jd mingkem beneran :p
7. Adonannya biasanya kentel dan mengkilat gitu, peluang mekarnya gede kalo adonannya gitu, kalo gak gitu ya dikocok lagi biar jadi begitu #apaan sih nih gitu2an bahasanya# :p
8.Ingat skrg udh jaman modern. Jgn kayak emak kita dulu yaa yg guntingin kertas minyak atu2, beli cup kertas di pasar, murahhhh sekaliii dan kita ga cape gunting2
9.Tatakan kertasnya kalo gak punya ya beli, murah kok drpd lo minjem sama gw ongkosnya lebih mahal :p
10. Ya udah cepetan bikin, cerita2 ya kalo udh jadi :)
salam bolu mekrok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar