Kamis, 17 Mei 2012

Pizza

Buat pizza lagi yuks, walo gak punya mozarella ataupun quick melt cheese buat toppingnya gak berarti gak bisa bikin dong, pake cheddar ajalah yang kebetulan ada #males banget keluar rumah#. Oh iya, pepatah buah gak jatuh dari pohonnya tuh beneran kejadian loh, dengan seorang bunda yang gila pizza membuat Aila dan Aghif juga suka banget sama pizza, kalo ditanya mau bikin makanan apa hari ini ? Aila langsung jawab, pizza ndaaaa hehehe, untung sekarang bundanya udah bisa buat ndiri kalo gak bisa tekor deh beli terus :-)

Soft Dough Pizza
dari Buku 52 Resep Pizza SEDAP

Bahan :

350 gr terigu protein tinggi (merk Cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (aku pakai Blue Band )
1 sdt garam

Topping :
saus tomat (aku pakai Saus Bolognaise Del Monte)
smoke beef (aku ganti ayam :-p)
sosis sapi
bawang bombay
paprika merah / hijau / kuning (gak pake)
keju Mozzarella ( aku pakai kraft cheddar )

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, terigu, ragi, susu bubuk, gula, dan margarin, kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Terakhir masukkan garam, uleni lagi sampai kalis.
2. Bulatkan adonan, diamkan sampai adonan mengembang 2 kali atau kurleb 30 menit - 1 jam, tergantung kelembaban suhu proofing )
3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian timbang adonan @ 30 gram. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit. 
4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling, bentuk lingkaran kurleb 10 cm. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu (supaya rotinya nggak nggembung)
5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
7. Oleskan bagian atas roti dengan saus tomat, taburi dengan topping (sesuai selera masing2 yak)
8. Oven lagi selama 8 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar