Senin, 26 Maret 2012

Ayam Kodok

Berawal dari rasa penasaran kenapa ayam kodok ini harganya mahal #maklum deh pengangguran kudu ngirit :p#, aku liat2 resepnya sih wajar ya secara ngerjainnya butuh waktu dan ketelitian plus bahan2nya juga lumayan. Akhirnya aku iseng deh minta tolong tukang ayam langganan bantu ngulitin ayamnya #walo kurang sesuai harapan# tapi lumayanlahhhhhh untuk memenuhi rasa keingintahuanku soal ayam kodok. Percobaan bikin ayam kodok pertama ini aku pake resepnya Mba Rina Rinso #tengkiu mba, mantabs#, alasan aku pilih ini karena gak pake liver paste dibanding resep2 yang lainnya.



Bahan Isi:

1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)

250 gr daging ayam giling

250 gr daging sapi giling

2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras

1 butir telur ayam besar

1 sdt gula

1 ½ sdt garam

½ sdt merica

¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk) #aku gak pake#

¼ sdt pala

4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)


Pengoles :

1 sdm margarin

1 sdm madu

1 sdm kecap manis

¼ sdt pala

½ sdt merica

 

Saus :

3 sdm mentega

2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)

5 sdm kecap manis

3 sdm kecap inggris

1 bawang bombay, cincang kasar

500 ml kaldu

2 sdt garam

2 sdt gula

½ sdt merica

½ sdt pala


Cara Membuat ayam kodok :

Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).

Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga. Isikan adonan isi ke kulit ayam. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.

Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) #kalo aku mah aku buang karena serem xixixi# kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek. Kukus selama 1 jam.

Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.

Membuat saus :

1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih.

2. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.

Saran penyajian.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, buncis rebus dan mentimun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar