Senin, 26 Maret 2012

Lontong Banjar + Masak Habang


Pertama kalinya seumur2 aku bikin lontong, aku nyoba bikin Lontong Banjar. Sebenernya aku bukan orang Banjar tapi dulu deket rumahku ada yg jual lontong ini namun sekarang entah kenapa gak jualan lagi. 
Jadi untuk pelepas kangen udah lama gak makan, aku sekalian belajar bikin lontong dan belajar masakan baru ahhhh
Pertama liat resepnya , wahhh ternyata bumbunya gak banyak2 amat yah tapi hasilnya enak loh terbukti laris manis dimakan ayah dan abang dan bikin si bunda tersenyum lebar karenanya :)
Resepnya hasil googling dan aku nyangkut di www.EvennaChang.com
Lontong Banjar dan Masak Habang
Bahan I :
Lontong
Masak habang (resep terlampir)

Bahan II :
300 gram nangka muda
1 liter santan
2 sdt garam
2 sdm gula

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
6 bawang merah
1 cm kunyit
1 cm laos

Cara membuat:
Rebus nangka hingga empuk, saring, buang airnya, sisihkan.
Gangan nangka:
Masukan santan dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka muda, tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.
Penyajian:
Potong-potong lontong dan susun dipiring. Siram dengan gangan nangka. Tambahkan masak habang diatasnya. Sajikan

Masak Habang Banjar
Bahan:
1 ekor ikan haruan/ gabus(aku pakai ikan patin)
1 ekor ayam potong-potong
5 butir telur rebus
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ons lombok merah kering
1 sdm air asam jawa
1.5 L air

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 bawang merah
2 cm jahe
2 cm kencur

Cara membuat:
Bersihkan ikan gabus, potong-potong, lumuri dengan air asam jawa dan sedikit garam, goreng hingga matang dan agak kering. Sisihkan.
Rebus lombok merah kering sampai lembek, saring dan haluskan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna, tambahkan lombok merah yang sudah dihaluskan.
Setelah bumbu berubah warna dan harum, masukan ayam, aduk sampai bumbu menyatu pada ayam, masukan ikan gabus dan telor. Aduk sebentar, tambahkan air, dan sisa bumbu, masak sampai matang, dan kuah agak menyusut. 
Sajikan dannnn Let's eat hehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar