Senin, 26 Maret 2012

Lontong Pecel


 Jaman pertama kali kerja dulu, dikantorku itu ada tukang pecel yang enak #murah meriah# jadi aku lumayan suka beli, dikantorku yang selanjutnya juga didepannya ada warung nasi yang jual pecel juga dan sering jadi menu sarapan beberapa teman kerjaku. Nah setelah gak kerja, gak ada yang jual pecel disekitar rumahku #bisa jadi aku gak tau secara males keluar#. Selama ini kalau mau pecel aku beli bumbu pecel ajah, gampang tinggal seduh air hangat guyur deh ke rebusan sayurnya. Entah lagi kenapa nih, kali ini nyoba bikin bumbu pecel ndiri+pake lontong pula #lagi kena virus rajin nih kayaknya# ,ternyata seru juga loh :)


Lontong

3 cup beras
Air
Daun pisang yang sudah dilayukan
Lidi

Aron beras dengan air secukupnya,  bungkus tiap 3-4 sdm dengan daun pisang,semat ujung2nya dengan lidi, rebus +/- 2 jam

Pecel

100 gr tauge
1 ikat kangkung
1 ikat daun singkong
150 gr kacang panjang

Bumbu
250 gr kacang tanah
50 gr cabe merah+rawit
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kencur
5 lbr daun jeruk
100 gr gula merah, disisir
1 sdm air asam jawa
Garam secukupnya

Cara membuatnya
Rebus semua sayurannya kecuali tauge cukup diseduh air panas sebentar.

Sangrai kacang tanah,cabe, bawang,kemiri dan kencur. Haluskan bersama daun jeruk dan gula merah, tambahkan air asam dan garam. Encerkan dengan air hangat sesuai selera

Penyajian
Tata lontong dipiring, susun sayurannya, siram dengan kuahnya. Siap disantaapppp  :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar