Senin, 26 Maret 2012

Bikin Gudeg Yukkkkkssss

Bukan orang Indonesia namanya kalau gak tau Gudeg. Alkisah bikinnya itu susah2 gampang + lamaaaaa betul prosesnya, gak banget kalo mikirin lamanya itu. Suatu hari #kayak dongeng bener siy# aku jalan2 ke blog-nya ibu Lisa Basuki #terimakasih ibu Lisa, tanpamu belum tentu aku berani bikin gudeg# , nah disitu ada resep gudeg + cerita dan gambar yang bikin aku penasaran. Jadilah akhirnya beneran bikin hehehe

Gudeg Nangka

Bahan :

1 kg nangka yg sedang tuanya ( tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong
12 btr telur rebus utuh ( kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa
8 - 10 lbr daun salam
5 - 8 iris lengkuas setebal ½ cm yg diiris menurut panjangnya kurleb 8cm
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa

Bumbu dihaluskan :

12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 sdm garam

Cara Membuat :

Tahap I

Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal

Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas ( selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus )

Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata

Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.

Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terendam

Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.

Tahap II

Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.

Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka ( jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat )

Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.

Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam

Aduk sesekali sampai santan habis.

Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.

Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar