Senin, 26 Maret 2012

Lontong Kare Seafood


Bosan dengan sajian lontong dengan ayam/daging/sayuran, kali ini aku nyoba resep ibu Sisca Soewitomo yang menggabungkan lontong dengan seafood #ternyata enaakkk lohhhh#



Lontong Kare Seafood
by Sisca Soewitomo

Bahan Lontong

500 gr beras
Air
Daun yg dilayukan dlm air panas
Lidi

Cara Membuat

Aron beras dengan air secukupnya sampai air terserap semua. Ambil 4 sdm, bungkus dengan daun dan semat ujung-ujungnya dengan lidi. Rebus dengan seluruh bagian terendam air +/- 2 jam. Angkat, tiriskan dengan posisi lontong diberdirikan.

Bahan :

300 gr udang, kupas
3 ekor cumi, potong bentuk cincin
250 gr ikan kakap fillet,potong kotak
1 liter santan kelapa
2 buah cabai merah, iris-iris
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek
minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan
3 biji kapulaga
3 biji adas manis, sangrai
Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat :

Panaskan 2 sendok minyak tumis udang dan cumi, masak hingga berubah warna, masukan potongan ikan kakap, masak hingga matang. angkat dan sisihkan.

Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Masak hingga harum

Tambahkan santan dan irisan cabai merah. Masak hingga mendidih

Masukkan tumisan udang, cumi dan ikan kakap, masak sebentar. Angkat dan sajikan

Penyajian

Tata lontong dipiring, siram dengan kuah dan isiannya, taburi dengan kemangi dannnn selamat makan :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar